Diseño arquitectónico de un centro deportivo de alto rendimiento con enfoque paralímpico para la parroquia de Tumbaco en la Ciudad de Quito - Aulestia Viscarra, Ian André (2020)
El proyecto nace con la idea de poder ser el inicio de una cultura deportiva para las personas con capacidades diferentes, teniendo como problemática la deficiencia de un establecimiento con normativas internacionales que pudiera incursionar sobre el alto rendimiento. Es por ello por lo que se ha tomado en cuenta factores de accesibilidad, materialidad, naturaleza humana y de entorno, y sobre todo la posibilidad de expansión de actividades a desarrollarse dentro del mismo. Esta propuesta busca satisfacer más allá de las generadas en cada uno de los deportes a realizarse, sino también, a que este espacio se vuelva multi didáctico, tanto en el exterior como el interior, para que las personas que se encuentran en el sector puedan de la misma manera apoderarse del espacio público y llevarlo a una situación de vida, tanto físico como espiritual. Una de las principales características del proyecto es su emplazamiento, debido a que se encuentra con límite a una quebrada nacida del volcán inactivo Ilaló; esta quebrada formará parte de todo este centro deportivo siendo la principal tensión para desarrollar y que permitirá la creación de espacios basados en las necesidades y futuros desarrollos. Lo que se buscó al momento del diseño es que este sistema arquitectónico funcione como un solo ente, en el que factores como la estructura, la ventilación, la iluminación, la naturaleza se relacionen entre sí y que a partir de este tipo de relaciones se puedan ir creando los espacios individuales dotándoles a cada uno de estos de una singularidad que nunca va a estar despegada del ritmo unitario y total de todo el sistema.