Diseño urbano de un sistema de cruce peatonal del área de la estación de tren, en el barrio La Sagrera, Barcelona, España - Hidalgo Navarrete, María José (2020)
El trabajo de fin de carrera tiene como tema “Diseño urbano de un sistema de cruce peatonal del área de la estación de tren, en el barrio La Sagrera, Barcelona, España”. El proyecto posee el objetivo principal realizar el diseño urbano de un sistema de conexión transversal de la estación de tren. En primera instancia se desarrolla una lista de conceptos para el mejor entendimiento del documento, seguido por análisis de referentes que han servido para el diseño del proyecto, la normativa en la que sustenta y la historia de los espacios públicos y puentes. Seguidamente se realiza un diagnóstico de características socio-espaciales, físico ambiental y urbano. Este apartado también trata del análisis de sitio, en donde se explica con profundidad las características donde se implantará la propuesta, alberga información como topografía y visuales. Con estos detalles se realiza el planteamiento definitivo de diseño de un puente peatonal, que soluciona la fragmentación actual entre barrios. En este último apartado se especifica el concepto macro-urbano, la forma, idea fuerza o concepto de intervención, función, usuarios, estructura, como funcionará el riego en el tejido verde, zonificación e integración con el exterior. Finalmente se enlistará las fuentes bibliográficas, glosario y anexos, que incluye los planos arquitectónicos y de ingenieras.