Análisis del comportamiento de los diez principales productos negociados entre Ecuador y la Unión Europea, luego del primer año de vigencia del Acuerdo Multipartes - Vasquez Suarez, Daniel Sebastian (2018)
El Acuerdo Multipartes se firmó el pasado 11 de noviembre del 2016 aproximadamente un año después de comenzar las negociaciones, cabe mencionar que la primera intención de llegar a tener un Acuerdo Comercial con la comunidad europea fue hace nueve años. La firma del Acuerdo fue un exhaustivo proceso para llegar a un acuerdo justo y beneficioso para ambas partes. Para el Ecuador es importante tener un tratado comercial con la Unión Europea, esta herramienta comercial tiene como propósito facilitar y elevar el flujo de mercancías y servicios de un país al otro. En el trabajo se analizará los principales diez productos o servicios exportados e importados entre Ecuador y la Unión Europea en el primer año de vigencia del Acuerdo Multipartes (año 2017). El análisis fundamentalmente se lo realiza comparando las cantidades en toneladas y valor monetario de los productos negociados entre las partes que son parte de este acuerdo comercial. Se realizará una comparación con el año 2016 y así concluir si la implementación de esta herramienta comercial ha beneficiado o no a Ecuador. En el presente trabajo se buscó los motivos, razones o los factores por las cuales las exportaciones e importaciones se han incrementado o han disminuido. De igual manera se realizará un análisis de la balanza comercial no petrolera en el periodo 2013-2017, el cual nos servirá para saber si este bloque económico como es la Unión Europea es un socio importante o no para Ecuador. El análisis de igual manera servirá para saber si el Acuerdo Multipartes, que es una herramienta comercial ha ayudado, facilitado e incentivado a los exportadores, productores, empresarios e importadores. De igual manera el análisis debe servir para todas las personas que están interesadas en tener o generar negocios con este bloque comercial, con esta herramienta podrán saber que productos ofertar al mercado o país adecuado.