Alternativas para el uso y disposición de la materia orgánica sólida retenida en el filtro descontaminante del estero del bosque Kasama. - Jaya Gómez, Cristhian Andrés (2019)
La presente propuesta tecnológica se realizó en el estero sin nombre, que atraviesan el bosque Kasama, ubicado en las coordenadas X=0706524 m E; Y=9972090 m S, a la altitud de 582 m.s.n.m. En la avenida los Anturios a 500 metros de la Unidad Educativa Fiscal Kasama en el cantón Santo Domingo de los Colorados. El objetivo general fue establecer alternativas para el uso y disposición de la materia orgánica retenida en filtros descontaminantes del estero del bosque Kasama; para cumplir este objetivo se realizó la caracterización de la materia retenida en los filtros descontaminantes, a partir de esto se identificó las alternativas para la gestión de materia orgánica sólida retirada del filtro descontaminante y se definió la alternativa de gestión viable para el manejo de la materia orgánica sólida acumulada en el filtro descontaminante. El método de cuarteo fue aplicado para caracterizar la materia retenida que en su gran parte fue biodegradable (hojas, ramas, macrofauna) con un 97 % y para tomar una muestra y realizar los análisis de laboratorio con los cuales se obtuvo la relación C/N (Carbono/Nitrógeno) que fue de 8.44. valor que se tomó para encontrar los materiales a utilizar en el proceso de compost. Revisando bibliografía se encontró un gran abanico de alternativas como fermentación para elaboración de combustibles y alimento para animales, para procesos de combustión y procesos de compostaje que fue la idónea por las características de la materia orgánica. La finalidad de esta propuesta fue aprovechar la materia orgánica proveniente del bosque que se retiene en el filtro descontaminante, dando como resultado una solución a la problemática de esta materia acumulada y optimizar el filtro.