Diseño del plan de gestión de residuos reciclables a través de la modalidad de puntos limpios en la cabecera parroquial de Pacto – Cantón Quito - Gómez Imbaquingo, Carlos Eduardo (2021)
La presente investigación se realizó en la cabecera parroquial de Pacto con el objetivo de crear plan de gestión de los residuos sólidos generados en los sectores comerciales mediante la aplicación del método de Puntos Limpios. Se pudo obtener la información necesaria mediante la aplicación de encuestas puerta a puerta en los distintos locales comerciales ubicados alrededor del parque central los cuales por su actividad de comercio y turismo generan más desechos reciclables como plástico, papel y cartón, donde se pudo obtener los siguientes resultados botellas plásticas con un 40%, papel con un 16%, y cartón con un 12% y los demás materiales como Tetrapak con un 16 %, de un total de 25 locales comerciales existentes alrededor del parque central y el mercado de Pacto, la cabecera parroquial cuya producción per cápita es de 0.225 kg/habitante en el sector comercial y tomando en cuenta que los días con mayor afluencia por el turismo son los sábados y domingos, los contenedores existentes actualmente en el parque central junto con la falta de días de recolección por personal de EMASEO, han generado en un problema y preocupación en la población, todos estos factores junto con la poca capacitación de la población sobre temas de reciclaje han generado la necesidad de un modelo de gestión de residuos sólidos reciclables mediante la modalidad de Puntos Limpios en la cabecera parroquial, promoviendo una cultura ecológica.