Diseño de un sistema de talento humano para la empresa de artes gráficas EDIPA Cía. Ltda. - Marin Solorzano, Ramiro Alfredo (2015)
Existen algunos factores que han motivado a las organizaciones a enfocar la atención en fortalecer internamente sus recursos humanos, por una parte las fuerzas exógenas como la globalización, la innovación tecnológica, la cultura, la política y la búsqueda de la competitividad y por otra parte factores internos, de los cuales el más importante es el talento humano, ya que es quién administra todos los recursos con los que cuenta la empresa. El tema “Diseño de un sistema de talento humano para la empresa de artes gráficas EDIPA Cía. Ltda.”; es una propuesta para mejorar la administración de recursos humanos de la empresa. La tesis consta de cuatro capítulos, distribuidos de la siguiente manera: Capítulo Uno. El capítulo uno contiene la información correspondiente al planteamiento y formulación del problema, el tema “Diseño de un sistema de talento humano para la empresa de artes gráficas EDIPA Cía. Ltda.”, se formula las preguntas que ayudaron a la investigación, se presenta la justificación, los objetivos y el alcance del estudio. Capítulo dos. El capítulo dos hace referencia el marco teórico en el que se ha basado la investigación considera importante conocer los temas de menor nivel como pueden ser subsistemas, los procesos de análisis y descripción de puestos, reclutamiento, selección, inducción, evaluación del desempeño y capacitación. Se ha tomado algunos términos para describir su importancia en el desarrollo de la propuesta de teorías planteadas por Chiavenato, Bohlander, G. y Snell, Monday, R Wayne, Werther, W. Heith, D. entre otros muy importantes autores. Capítulo tres. El capítulo tres se refiere a la metodología aplicada a la investigación, los tipos, los métodos de estudio; las técnicas aplicadas son la observación y la encuesta. Además contiene los resultados obtenidos y su tabulación con el respectivo análisis y conclusión diagnóstica en cada interrogante referente a manual de funciones, reclutamiento, selección, inducción, análisis de puestos, evaluación del desempeño y capacitación. Capítulo cuatro. En el capítulo cuatro se presenta la propuesta desarrollada del tema; el sistema consta de los pasos necesarios para administrar el personal presente y futuro de la empresa EDIPA Cía. Ltda.; entre los principales tópicos se propone: el diseño de los organigramas estructural, funcional y de puestos; el manual de funciones y los procesos de: reclutamiento, selección, inducción, evaluación del desempeño y de capacitación. Finalmente el capítulo contiene las conclusiones y recomendaciones, las mismas que hacen referencia a las encuestas realizadas al interior de la empresa, donde se pudo diagnosticar que en la actualidad de la empresa experimenta ciertos problemas de administración de recursos humanos; por tal razón se presenta las recomendaciones que desde el punto de vista del autor son de suma importancia para corregir y mejorar todo lo que sea necesaria al respecto