Plan de Negocios para la producción y comercialización de chocolate en la parroquia “Santa Marianita”, Santo Domingo 2017 - Pozo Sánchez, Josselyn Alejandra (2018)
La presente investigación tiene como propósito la elaboración de un Plan de Negocios para la producción y comercialización de chocolate orgánico con certificación de origen desde la siembra, hasta la industrialización, cuyos objetivos es conocer la viabilidad de mercado, técnica, económica y financiera de este negocio. El problema identificado es que el sector cacaotero de la provincia de Santo Domingo desconoce el riesgo y rentabilidad al realizar esta inversión. En la investigación de mercado se obtuvo como resultado que el nivel de aceptación del producto es del 67,20% a un precio de $3,00 y se lo venderá en barras de 90gr con el 50% de concentración de cacao, el proyecto estará localizado en la ciudad de La Concordia, donde se realizarán los procesos de cultivo, cosecha y secado del producto la misma que contará con una estructura administrativa acorde a sus necesidades. Además se elaboró Estados Financieros Proyectados, en donde los resultados son positivos los cuales fueron obtenidos en función de sus ingresos y gastos. Y por último en la evaluación financiera se calculó el riesgo y la rentabilidad, donde el proyecto tiene una TIR del 26,56%, un VAN de $1´189.084 y se recupera la inversión inicial de $ 716.565 en 4 años y 2 meses, todos estos cálculos se los realizo con un Costo Promedio Ponderado de Capital de 5,29%, donde los socios aportan el 5,61% y la diferencia mediante financiamiento del 94,39%. Con lo antes descrito se concluye, que el proyecto es factible, ya que sus resultados dan una perspectiva muy buena en el futuro.