Sistema CAD de diseño paramétrico de levas planas para máquinas de procesamiento en el desgranado de cacao. - Cevallos Moncayo, Iván Miguel (2019)
En el presente proyecto técnico se estudia las exigencias de un sistema de alimentación de cacao para una máquina desgranadora y los mecanismos de transformación y transmisión de movimiento; con la finalidad de crear un sistema CAD para el diseño paramétrico de levas planas en la línea de alimentación para máquinas desgranadoras de cacao. La investigación partió de la revisión de la literatura científica sintetizando el estudio del diseño de levas, principios cinemáticos, gráficos y analíticos tanto tradicionales como con el uso de herramientas CAD. En el segundo capítulo del trabajo se describen los aspectos metodológicos que permitieron la concepción e implementación de una herramienta informática para el diseño de levas a partir del cumplimiento de las funciones, requerimientos y restricciones establecidos por el sistema general de la producción. Posteriormente en un tercer capítulo se precisan los resultados obtenidos en la implementación de la aplicación para el diseño paramétrico de levas, la definición del algoritmo del sistema y el desarrollo de la interface de usuario, la cual garantiza la interacción del mismo para definir los diferentes parámetros que caracterizarán al perfil de la leva. Finalmente se enuncian las conclusiones a las que se llegó en la investigación y se recomienda realizar estudios donde se vinculen otras variables, tipologías de levas y técnicas de diseño.