Construcción de un luxómetro automotriz portátil digital, implementando TLE 6368C. - Chango Herrera, James Alexander (2019)
La presente investigación tiene como objetivo la construcción de un luxómetro automotriz portátil digital, instalando un circuito integrado regulador TLE 6368C. Para realizar el diseño se utiliza el software de diseño mecánico SOLIDWORKS STUDENT (Product Trial) desarrollando la estructura y carcasa en tres dimensiones, facilitando la selección de materiales y herramientas para su construcción. Para los planos de los circuitos eléctricos y electrónicos se utiliza el software de simulación PROTEUS (DEMO) que facilita la conexión tanto del circuito integrado con el procesador Arduino y la pantalla digital con sus respectivos pulsadores. La programación del sistema digital se ejecutó en la plataforma de Arduino, puesto que esta plataforma posibilita la creación de comandos, librerías y sintetiza la compilación en lenguaje hexadecimal para su respectiva carga en el procesador ATMEGA 256. El ensamblaje y construcción del luxómetro se realiza considerando los parámetros de diseño para garantizar el correcto funcionamiento en el desarrollo de las pruebas. El uso del luxómetro servirá para mejorar la visibilidad del conductor y permitir ser observado por peatones y vehículos a través de una correcta calibración, con la finalidad de evitar el deslumbramiento de conductores pudiendo ocasionar un accidente. La implementación del regulador de tensión TLE 6368C, protege la corriente del módulo de trabajo, evitando sobrecargas o corto circuito ocasionado por el operario, por lo que podría causar daño al procesador y originar una mala calibración de los dispositivos de iluminación. La investigación pone en evidencia que el diseño estructural del regloscopio portátil resulta muy práctico al momento de su traslado y uso, además de proveer una calibración precisa, siendo importante la presencia de un manual de usuario, que como todo instrumento digital facilite obtener su máximo beneficio, y cuente con las recomendaciones necesarias para lograr la eficacia deseada.