Reingeniería de proceso para el departamento financiero del Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual (IEPI), en el año 2014 - Bolaños Piarpuezan, Giovanny Andrea (2016)
El Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual, ha iniciado una Reingeniería de Procesos desde un enfoque sistémico en la Gestión Administrativa – Financiera, en correspondencia a la realidad actual para el año 2015; se busca la actualización y fortalecimiento institucional, que responda a las demandas de eficiencia y eficacia organizacional. El punto de partida lo constituye la introducción, el marco teórico, diagnóstico situacional y capacidades administrativas, financieras, tecnológicas, operativas y de su desempeño organizacional. Para luego desarrollar la propuesta hacia un cambio radical a 12 de sus procesos en presupuestos, contabilidad y tesorería que contribuirán a ofrecer una mejor atención al cliente interno y externo. La metodología utilizada en esta investigación es la observación y la entrevista a expertos en Reingeniería de Procesos de empresas públicas y privadas. La principal conclusión a la que se llegó en la investigación es una mejora de procesos en cuanto a tiempo, eficiencia, eficacia y economía.