Investigación de la cocina ancestral ecuatoriana en la Comunidad de Lagunas, del cantón Saraguro en la provincia de Loja y caracterización de un establecimiento gastronómico como medida de salvaguardia - Andrade Paz, Maria Gabriela (2012)
Introducción. Brief de la Provincia de Loja. Comunidades existentes en el área de estudio. Equipamiento y utensilios ancestrales utilizados en la cocina ecuatoriana. Ingredientes, productos, platillos, utensillos específicos por plato y técnicas de preparación ancestrales utilizados en la cocina ecuatoriana de la Provincia de Loja. Medidas de salvaguardia y propuesta de creación de un restaurante especializado en cocina ancestral ecuatoriana. Conclusiones y recomendaciones