Estudio del crecimiento inicial de cinco variedades de Brachiaria en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador - Velez Zambrano, Cristhiam Rafael (2013)
La presente investigación se realizó en la granja experimental “El Oasis” propiedad de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo, Ecuador, con el fin de evaluar el crecimiento inicial de cinco variedades del género Brachiaria (B. decumbens Stapf, B. brizantha Marandú, B. híbrido Mulato II, B. brizantha Piatá y B. brizantha Xaraés). Se evaluaron doce semanas de crecimiento posteriores a la emergencia; las variables agronómicas a medir fueron altura de planta (AP), largo de raíz (LR), número de hijuelos (Nh), número de hojas (NH), materia seca de hoja (MSh), materia seca de raíz (MSr), materia seca de tallo (MSt), materia seca total (MST) y las variables de eficiencia fueron, índice de área foliar (IAF), área foliar especifica (AFE), tasa de crecimiento de cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN) y tasa relativa de crecimiento (TRC). Se utilizó un modelo de mediciones repetidas en el tiempo para un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. Para la variable AP las variedades mostraron diferencias (P< 0,05) entre sí con una tendencia lineal positiva, a partir de la sexta semana la cv B decumbens presento el comportamiento decumbente característico de la variedad. En la variable LR se observó una tendencia cuadrática y todas las variedades fueron diferentes (P< 0,05) entre sí, el cv Mulato II presentó el mayor largo de raíz (47,1 cm) en promedio a lo largo del período de estudio. Para la variable Nh todas variedades fueron diferentes (P< 0,05) siendo la cv Mulato II la que presentó el mayor número de hijuelos. En la variable NH la B. decumbens tuvo el mayor número de hojas (14,9), sin embargo para las variables MSh y MSr no se observaron diferencias significativas entre las variedades (P< 0,05), donde la cv Marandú presentó el mayor MSh (3,8 g) y MSt (1,2 g), mientras que el cv Mulato II tuvo el más alto valor de MSr (2,7 g). La cv Marandú fue la que obtuvo el mayor IAF (3,2) comparado con las demás variedades (P< 0,05). Palabras claves: Brachiaria, variables agronómicas, variables de eficiencia, crecimiento inicial, Ecuador.