Diseño de un plan de contingencia para la plataforma tecnológica de información de la Dirección Nacional de Comunicaciones de la Policía Nacional, sede Quito - Cushicondor Loja, Edwin Ney (2020)
Este trabajo se planteo como objetivo general diseñar un plan de contingencia para la plataforma tecnológica de información de la Dirección Nacional de Comunicaciones de la Policía Nacional, sede Quito para dar respuesta a eventos inesperados, antrópicos y ocasionado por desastres naturales. Se desarrollo mediante la metodología del modelo Planificar-Hacer-Verificar-Actuar (PHVA) de las normas técnicas ISO/EIC 27005;22301;27031 donde se determinó el ámbito de aplicación definitivo (limite organizacional, tecnológico y geográfico), seguido de un análisis de los procesos que componen la plataforma tecnológica para priorizar los proceso críticos en la infraestructura de tecnologías de la institución identificación de amenazas para determinar los riesgos que pudiesen provocar una contingencia, además se estableció estrategias de recuperación a partir de los recursos de tecnología, información, proveedores IT, recursos humano (personal relacionado a la administración de tecnología) infraestructura (ubicaciones físicas para procesamiento de información) funciones y responsabilidades del personal técnico y los departamentos de la Dirección Nacional de Comunicaciones encargados de activar el plan de contingencia al momento de producirse la paralización de los sistemas y servicios tecnológicos. Los activos de información críticos son tres: sistema informático integrado. Policía Nacional (SII-PNE 3W) correo institucional y portal web institucional los que son vitales para el corrector funcionamiento del proceso Core de la Institución. En concordancia el Plan de Contingencia sintetizo estrategias, procesos y actividades para el control, manejo, y salvaguarda de la información y para propiciar la continuidad de los servicios de la plataforma tecnológica de la entidad.