Diseño urbano arquitectónico que reintegra el vacío mediante procesos espontáneos y permanentes en el sector La Mariscal del DMQ. - Cajamarca Vega, Jhon Paul (2022)
El presente proyecto plantea reintegrar el vacío urbano como elemento reestructurador de identidad social y arquitectónica, mediante espacios que fomenten dinámicas socioculturales inclusivas impulsadas para la creación de vivienda accesible que permita mitigar el decrecimiento poblacional en la zona de “La Mariscal”. Se propone abordar la vida entre edificaciones mediante la humanización del espacio público y semipúblico como parte intrínseca de la imagen urbana del Distrito Metropolitano de Quito, el cual se permite trascender más allá de los limites precisos edificables, mismo que tiene la habilidad de generar verdaderos lugares para la ciudad, en donde el proyecto arquitectónico como objeto se crea para necesidades humanas reales. La propuesta proyectual se presenta como nexo ininterrumpido entre el parque Julio Andrade y la calle Jerónimo Carrión, los gestos implementados permiten devolver el valor histórico al patrimonio edificado mediante el diálogo con su contexto inmediato; la integración y continuidad del espacio público con nuevas áreas verdes establece una pauta de llenos y vacíos que ayuda a mantener el perfil urbano fomentando el desarrollo de ciudad compacta, la permeabilidad en la planta baja del proyecto permite que los espacios intersticiales generados en las áreas semipúblicas ayuden al desarrollo de la micro empresa de la zona, estableciendo relaciones entre lo existente y lo que está por hacerse, tejiendo la ciudad a lo largo de su extensión territorial creando una ciudad compacta. Los volúmenes de vivienda se erigen con la necesidad de manifestar una relación humana desarrollada en los espacios intermedios de lo edificado, reinterpretando las dinámicas de un barrio histórico sin convertirse en un instrumento agresivo.