El estrés laboral como efecto psisocial en el personal operativo de una empresa socialmente responsable de derecho privado dedicada a la fabricación de productos de limpieza - Ramon Jaramillo, Zuhelem Geanella (2016)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el estrés laboral como efecto psicosocial en el personal operativo de una empresa socialmente responsable de derecho privado dedicada a la fabricación de productos de limpieza, para lo cual se utilizó como herramienta principal la Batería de Instrumentos de Riesgo Psicosocial 2011 del Ministerio de Trabajo de la República de Colombia, con la finalidad de realizar la evaluación de los factores de riesgo psicosocial que afectan a los líderes del área de producción, sobre todo como principal el estrés laboral que se presentaba en cada una de sus actividades. En el primer capítulo se describe las necesidades y por qué este estudio se llevó a cabo, estableciendo los antecedentes que se encontraron para realizar el planteamiento de la problemática actual, la descripción de objetivos, la justificación y alcance que se tuvo para realizar el desarrollo del trabajo; en el segundo capítulo se presenta el marco de referencia, basándose en la responsabilidad social empresarial, la seguridad y salud en el trabajo y los factores de riesgo psicosocial, desde la perspectiva conceptual y legal; en el tercer capítulo se refiere al análisis e interpretación de los resultados obtenidos con el estudio realizado, con lo que se pudo obtener el desarrollo de cada uno de los objetivos que se plantearon; y finalmente en el capítulo cuarto se establecen las conclusiones, recomendaciones y la propuesta a realizar para el estudio plateado, con esto se identificó cuáles eran los factores de riesgo psicosocial más determinantes en el estudio, para establecer una propuesta en la que se desarrollen actividades con el personal y disminuir el riesgo psicosocial al que se encuentran expuestos.