Diseño, construcción y automatización de una máquina separadora de sólidos/líquidos por presión helicoidal a solicitud de la empresa Biotellus Cía. Ltda. - Arias Ronquillo, Christian Iván (2017)
Se inició por definir las necesidades de la empresa BIOTELLUS CIA. LTDA. Se analizó las instalaciones y los métodos de trabajo que realizaba la empresa. Se identificó los problemas y se determinó una solución; la cual fue el diseño y construcción de una máquina separadora de líquidos y sólidos por presión helicoidal para la producción de biofertilizantes. Se determinó las opciones óptimas para el correcto funcionamiento del sistema con los que se cumplieran los requerimientos tanto de ingeniería como del cliente. Se procedió a diseñar los sistemas mecánicos, eléctricos y de control, se desarrolló un análisis mecatrónico completo de la máquina. Se estudiaron los materiales de la estructura, sistemas de control, softwares, sensores, actuadores, etc; por medio de herramientas como la casa de calidad, el análisis de materiales y comparación de sistemas de control. Para la etapa final del proyecto se realizaron cotizaciones de los materiales y elementos requeridos por el diseño y junto con la empresa se tomó la decisión de la adquisición de los mismos. Se procedió a fabricación la estructura diseñada, para posteriormente acoplar los actuadores y sensores seleccionados y el sistema de control propuesto en busca de lograr la sinergia del sistema. Se redactó el manual de usuario con los elementos principales de la máquina así como de los factores de funcionamiento, operación y seguridad. Se realizó la instalación de la maquinaria dentro de la empresa y se llevó a cabo las pruebas necesarias para garantizar el correcto funcionamiento del equipo, por último se redactó el programa de capacitación.