Aprovechamiento de residuos orgánicos para el cultivo de hortalizas en huertos comunitarios en un barrio o comunidad del Distrito Metropolitano de Quito - Aguilar Olmedo, Roberto Damián (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo aprovechar los residuos orgánicos domésticos para producir hortalizas de ciclo corto creando un huerto comunitario en el sector “El Tejar”, barrio de la parroquia rural Yaruquí, el cual pertenece al Distrito Metropolitano de Quito. Para atraer la atención y participación de los moradores se levantó una encuesta donde se abordó temas relacionados con la generación y manejo de residuos sólidos domésticos, huertos orgánicos, agricultura orgánica y consumo de hortalizas, con la ayuda de esta encuesta se ubicó a diez personas voluntarias a participar en el proyecto los cuales trabajaron a lo largo del mismo para producir varias clases de hortalizas. El huerto fue montado en un terreno prestado por una moradora del sector en donde se utilizó diferentes técnicas y métodos de agroecología orgánica como compostaje, producción de abonos orgánicos, aplicación del método biointensivo aplicado a la horticultura, y riego ancestral para producir hortalizas de manera orgánica y libre de pesticidas o agroquímicos. Se logró reutilizar cerca de 150 kilogramos de residuos orgánicos procedentes de restos de cocina y de jardines de los hogares de los participantes para la creación de una pila de compost de un metro cúbico. Se utilizó el método de compostaje rápido propuesto por el Profesor Robert D. Raabe, de la Universidad de California, Berkeley, logrando obtener humus en un período muy corto de tiempo (35 días) el que fue agregado directamente a las hortalizas para promover su desarrollo. Mediante exámenes de laboratorio se analizó el suelo antes y después de la ejecución del proyecto donde se concluyó que la aplicación de estos métodos mejoró la calidad del suelo, así también como la producción de hortalizas orgánicas