Polinización asistida para incremento en la producción en Palma Aceitera - Chavez Velez, Marcelo Antonio (2015)
La polinización en los cultivos comerciales de toda especie cultivada es de trascendental importancia para obtener la mayor productividad, y explotar al máximo su potencial genético en cuanto a producción; la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) no es la excepción y es de mayor relevancia cuando se inicia una explotación en una zona nueva donde no hay una plantación establecida con anterioridad, es por ello que en la presente tesina se ha tratado de recuperar y reunir la información respecto a este tema, la cual ha permitido discernir la metodología más adecuada y económica para el cultivo de la palma aceitera. Se presenta el proceso sobre polinización asistida realizada en forma manual por el hombre o por insectos, destacando el conocimiento sobre las inflorescencias masculinas y femeninas, obtención del polen, estado de antesis de cada una de las inflorescencias, la vida de los polinizadores, obtención del polen y su proceso de preparación para la polinización asistida, proceso de secado y almacenamiento del polen, la determinación de viabilidad del polen y en resumen todo el proceso de polinización en palma aceitera.