Investigación de la cocina ancestral ecuatoriana en la Comunidad Siona, de los cantones Lago Agrio, Cascales y Gonzalo de la provincia de Sucumbíos y caracterización de un establecimiento gastronómico como medida de salvaguarda - Castillo Segovia, Michael Xavier (2012)
Introducción. Brief de la Provincia de Sucumbios. Comunidades existentes en el área de estudio. Equipamiento y utensillos ancestrales utilizados en la cocina ecuatoriana. Ingredientes, productos, platillos, utensillos específicos. Medidas de salvaguardia y propuesta de creación de un restaurante especializado en cocina ancestral. Conclusiones y recomendaciones