Propuesta de un manual de procedimientos de control interno contable para el manejo eficiente de los recursos económico de la empresa Biolimpieza - Andrade Granja, Karla Dayana (2017)
El presente trabajo de investigación se realiza previo a la obtención del título de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría con el propósito de elaborar un Manual de Procedimientos de Control Interno para el Manejo Eficiente de los Recursos Económicos de la Empresa Biolimpieza. El objetivo principal de la investigación es diseñar un manual de procedimientos de control interno donde tanto los directivos como los empleados tengan una guía y sepan cuáles son los procedimientos a seguir y así mejorar los procesos internos de tal manera que se pueda garantizar que la información que se obtenga sea confiable para la toma de decisiones. Para el desarrollo de la investigación se utilizó técnicas e instrumentos de investigación como: entrevista, análisis F.O.D.A., flujo gramas. Así como también los tipos de estudios fueron: exploratorio y descriptivo; se utilizó la modalidad de investigación de campo y documental, los métodos de estudio fueron cuantitativa, deductivo, e inductivo, además material Adicional se elaboró procedimientos de control que intervienen en el desarrollo de los procesos contables de la empresa; cada proceso presenta una normativa de control, la descripción del procedimiento y correspondiente flujo.