El teletrabajo como una alternativa de empleo para reducir costos y mejorar la productividad en las empresas del sector financiero de economía popular y solidaria en el Ecuador - Herrera Velasco, Veronica Elizabeth (2015)
El teletrabajo en el Ecuador se presenta como una nueva modalidad de empleo en donde el trabajador no tiene que estar físicamente en la empresa, sino que apoyado en las tecnologías de información y comunicación TICs puede realizar su trabajo desde su domicilio o cualquier otro lugar que se encuentre lejos de su oficina. Permitiendo al teletrabajador conciliar su vida personal, familiar y laboral. Las cooperativas de ahorro y crédito con las nuevas normativas y regulaciones de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) les hace menos competitivas frente en Sistema Financiero global ya que sus costos operativos son muy altos en especial las cooperativas ubicadas en el segmento uno y dos según la SEPS. La modalidad de teletrabajo en este sector surgió como una alternativa para reducir costos y mejorar la productividad en el sector financiero de economía popular y solidaria. La investigación se realizó en la cooperativa de ahorro y crédito COOPARTAMOS LTDA. Se ejecutó un plan piloto para la identificación de resultados también con la utilización de técnicas de observación, entrevista y recolección de la información. En el presente estudio se concluyó que si es factible la aplicación del teletrabajo en el sector financiero de economía popular y solidaria. Los índices financieros reflejaron una disminución en los costos operativos y un incremento de la productividad. Y el teletrabajador logró conciliar su vida personal con la laboral.