Diseño de una máquina mezcladora y dosificadora de un proceso de producción de placas para revestimiento de pared, y construcción de un prototipo - González Criollo, Luis Eduardo (2016)
Se presenta el diseño de una máquina mezcladora y dosificadora de un proceso de producción de placas para revestimiento de pared, así también contempla la construcción de un prototipo del sistema. Se inició el estudio definiendo los mecanismos más efectivos para el dosificado de sólidos (Transportador tornillo sinfín), dosificado del líquido (Electroválvula) y el mezclado de los materiales (cal, cemento, arena, agua) que se realiza con un sistema planetario utilizando un agitador tipo ancla. Luego se analizó los diversos componentes necesarios para llevar a cabo el proyecto. Aplicando la metodología mecatrónica, se modeló la máquina, después se procedió a diseñar cada elemento mecánico y dimensionar los motores eléctricos que se utilizan para dar movimiento al sistema de dosificado y mezclado, seguido se ejecutó un esquema de conexión, para así definir la utilización de elementos eléctricos, electrónicos y de control del sistema. Finalmente se presentó la validación del sistema mecatrónico, mediante pruebas de funcionamiento, se verificó la calidad de la argamasa y el aumento en un 44% en la producción