Incidencia de los niveles de atención en los procesos lógico matemática en niños de 4to. Año de Educación Básica de la Escuela González Suárez en la Ciudad de Ambato - Abril Lucero, Gabriela Lorena (2015)
El presente trabajo de investigación aborda la incidencia de la atención en los procesos de lógico-matemática en los niños de 9 años, que cursan el 4to. año de Educación Básica. La atención es una función cognitiva, en la que participa el lóbulo frontal y se relaciona con las funciones ejecutivas, esta se activa ante cualquier estímulo del exterior, receptado por los órganos sensoriales. Es función de la atención, entre otras, focalizar selectivamente dichos estímulos en nuestra consciencia, filtrando y desechando información no deseada y finalmente dar una respuesta. La clasificación más utilizada, es la que divide a la atención en tres tipos, que son: atención selectiva, la cual permite elegir estímulos relevantes y neutralizar los irrelevantes, para centrarse en la realización de una sola tarea; atención dividida, que distribuye sus recursos atencionales entre varias tareas, generalmente dos tareas a la vez y atención sostenida, que dirige el foco de atención hacia una tarea completa o parcial, durante un tiempo relativamente considerable. Es necesario que para un correcto funcionamiento de la atención, no exista sobrecarga de estímulos, para que las respuestas a las mismas sean adecuadas y oportunas. La atención muchas veces no funciona correctamente, por el poco interés a ciertos temas que demuestran los niños. Esto se da principalmente en temas de escolaridad, especialmente en actividades que requieren de una atención sostenida, como los procesos de lógico-matemática. Estos procesos deben ser ordenados y bien manejados, los mismos que son: escuchar y entender las instrucciones, relacionar experiencias pasadas con las futuras (de la vida cotidiana), establecer cantidad de reglas y normas, comparar normas, diferenciar normas, clasificar las reglas (incluyendo normas), analizar resultados de una norma y solucionar el enunciado. Las matemáticas son percibidas y realizadas a través de las funciones superiores del cerebro humano y es por esa razón que los niños deben aprender matemáticas lo antes posible, para estimular estás funciones, ya que en edades menos avanzadas el efecto será mayor respecto al crecimiento físico del cerebro. Las conclusiones a las que se llegó con este trabajo, es que la atención si incide en los procesos de lógico-matemática. Y aunque los niveles de atención que se obtuvieron, fueron bajos, los procesos matemáticos resultaron “normales”, por lo que se presume que, aunque la atención es importante en las actividades escolares, influyen considerablemente también, otras funciones cognitivas igual de importantes en todo el proceso de aprendizaje (pensamiento, razonamiento, lenguaje, entre otros). Con los resultados obtenidos, se hace hincapié que los procesos de aprendizaje, especialmente de las ciencias exactas, depende de una funcionalidad integral de las funciones superiores cognitivas, no únicamente de la atención, aunque esta es de gran importancia en todo el proceso. Es por esta razón, que se recomienda evitar distractores externos de cualquier tipo dentro del salón de clase, para evitar que los niveles de atención bajen.