Estudio y propuesta de un sistema remoto de lectura para medidores de energía de uso residencial. - Chimbo Domínguez, Kevin Patricio (2019)
Uno de los problemas de la CNEL Santo Domingo como distribuidora de energía eléctrica es la adquisición y gestión de datos del consumo de energía en KWH a nivel residencial los cuales suman la mayor proporción de sus clientes. El dato de consumo junto con la tarifa aplicada por la CNEL- Santo Domingo permite calcular la facturación correspondiente. El método utilizado por la mayoría de las distribuidoras en Ecuador consiste en una lectura por parte de personal técnico mediante una fotografía de cada medidor y que posteriormente debe ser transferida hasta el departamento de facturación; todo el proceso es manual. Esto implica eventuales errores de información, poca eficiencia, pérdida de recursos y un alto porcentaje de reclamos por parte de los usuarios. La solución propuesta consiste en el estudio y propuesta de un sistema de tele medida es decir adquirir los datos de lectura de los medidores por medio de comunicación remota vía radio frecuencia, esta comunicación se lleva a cabo mediante la utilización de equipos específicos que permitirán crear un enlace mediante las ondas de radio que emiten los medidores y un equipo portable o una laptop que a través de una antena receptará la información emitida por el medidor, esta información se almacena en dichos equipos portables que a su vez facilitan la adquisición de varios lotes de datos para el técnico operario. El alcance pretende garantizar mayor control y seguridad de los datos recopilados, de esta forma la información no es sujeta a modificaciones o algún tipo de interferencia por parte del operador ya sea de forma voluntaria o involuntaria, es así que se garantiza la integridad de los datos y a su vez permitiendo su escalabilidad para futuros requerimientos de la distribuidora. Durante las pruebas realizadas pudimos comprobar que es factible realizar este tipo de comunicación en una frecuencia de rango de onda corta de 900 MHz, la cual permite un alcance de enlace efectivo entre dispositivos de aproximadamente 600 metros de distancia, lo cual nos ha permitido concluir que con la aplicación de este sistema de tele medida o comunicación inalámbrica todo el proceso de recopilación de información por parte de operarios de la CNEL Santo Domingo se verá bastante favorecida.