Estimación de la distribución espacial del escurrimiento en cuencas de alta montaña mediante la aplicación de los sistemas de información geográfica - Acosta Plazas, Jhoselyn Dennise (2017)
El presente estudio tiene como objeto el desarrollo de una metodología para el cálculo de CN (Número de Curva) en la cuenca de la quebrada Rumihurco, que tiene un área de 10,5714 km2 y se encuentra ubicada en la parroquia El Condado. En la parte alta y media de la cuenca se encuentra entre la Protección Rumipamba, Cochapamba y El Condado; en la parte baja de la cuenca se encuentre entre los barrios Bellavista Alta, Repuerto Alarcon, Hacienda Santa María, Cotocollao y Atucucho. El modelo creado en un Sistemas de Información Geográfica, y particularmente en el programa ModelBuilder del sistema Arc Gis el mismo que permite trabajar con datos espaciales como tipo de suelo, modelo digital del terreno y cobertura vegetal, de una misma cuenca hidrográfica. La generación del mapa del Número de Curva y el Número de Curva ponderado se realizó mediante la reclasificación de las tablas de cobertura vegetal y uso de suelo. Para tener una mayor exactitud al obtener el CN de la cuenca se utilizó información de USDA (United States Departament of Agriculture). Como resultado de la investigación, se determinó que el CN ponderado de la cuenca Rumihurco es de 68,44, que es un indicador del alto porcentaje de impermeabilización que ha sufrido la cuenca durante los últimos años, debido al intensivo proceso de urbanización. El CN máximo es de 98, en zonas urbanas consolidadas y el CN mínimo es de 15, en zonas altas con presencia de los pastos de tallo corto, rosetas acaulescentes y hierbas en cojín. El método de cálculo del CN se sustenta en la metodología de reclasificación de tablas, que se asignó el grupo hidrológico (A,B,C,D) a la capa de uso de suelo y la condición hidrológica a la capa de cobertura vegetal. Esta metodología puede ser replicada en diferentes cuencas del DMQ ya que es un método verificado y utilizado en otros países