Propuesta de un programa de inducción y reinducción para el personal del Instituto Nacional de la Meritocracia: Dirección de control de selección y evaluación del desempeño de la Ciudad de Quito. - Iza Torres, Pablo Daniel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental el proponer un programa de Inducción y Reinducción para el personal del Instituto Nacional de la Meritocracia: Dirección de Control de Selección y Evaluación del Desempeño de la ciudad de Quito. Cuando el personal de reciente incorporación, se integra a su nuevo lugar de trabajo, o a su vez cuando existen cambios administrativos, es decir, cuando una/un empleado es trasladado de una unidad administrativa a otra, requieren un proceso de Inducción cuanto de Reinducción. Tanto la Socialización cuanto la Inducción ayudan a que los nuevos trabajadores se integren de mejor manera y lo más pronto posible a la Organización/Institución y a su puesto de trabajo. El programa de Inducción debe ser establecido desde dos puntos de vista, el general, es decir, se habla de manera holística, global de la organización y la otra es la específica, esto es, cuando se instruye al trabajador de manera personalizada en las actividades y funciones que requiere su puesto de trabajo. En tanto que el programa de Reinducción se enfoca mayormente en los trabajadores antiguos de la organización, es decir, aquellos que ya pertenecen a la misma y que por determinado motivo desconocen o a su vez han olvidado algún punto fundamental de su cultura organizacional. Esto se da también cuando han existido cambios en los procesos y procedimientos que se desarrollan en las distintas unidades administrativas de la Institución. En este sentido, se pudo identificar que el proceso de Socialización, Inducción y Reinducción que proporciona el Instituto Nacional de la Meritocracia a sus nuevos colaboradores es muy escaso o casi nulo, por tal razón surgió la idea de trabajar en la presente investigación. Finalmente, y después de haber indagado y revisado varias bibliografías referente al tema, se desarrolló un programa de Inducción y Reinducción que podría ser aplicado en el Instituto Nacional de la Meritocracia: Dirección de Control de Selección y Evaluación del Desempeño.