Medidas preventivas en el Colegio Edward Joseph Flanagan frente a los factores de riesgos - Acurio Minayo, Franklin Rene (2015)
Los accidentes que ocurren en las aulas de los colegios representan un problema de salud. Además del daño sufrido por el estudiante, significa para el colegio, sus autoridades y padres de familia una preocupación, que puede tener consecuencias muy serias. Los docentes deben atender al alumno accidentado, abandonar al resto de los estudiantes, con el riesgo que esto significa para los otros estudiantes. Se prevé determinar los factores de riesgo en el aula que tienen los estudiantes mediante una investigación descriptiva para fortalecer las medidas preventivas. El enfoque dominante en la investigación es cualitativo porque es la característica de los proyectos sociales, siendo este estudio de índole educativa, corresponde a un proyecto social, el estudio conserva componentes del enfoque cuantitativo porque son inseparables. La modalidad es la de un proyecto factible porque al término de la investigación se presenta una propuesta para fortalecer las debilidades para tener un centro docente con las herramientas adecuadas para prevenir posibles riesgos. El presente trabajo correspondió a una investigación bibliográfica para lo que se vistió diferentes bibliotecas, se adquirió bibliografía especializada, con la utilización de la técnica del fichaje y la investigación de campo con la utilización de observación. El nivel de profundidad que se alcanzó en los resultados de la investigación fueron el descriptivo y el exploratorio, descriptivo porque hace referencia a la realidad conforme se la observa y se lo aprecia actualmente, exploratorio porque se realizaron indagaciones referidas al problema en mención en documentos, bibliografía y experiencias de otras fuentes nacionales y/o extranjeras.