“Análisis de las alternativas de autogestión para fortalecer el desarrollo Institucional de la Universidad Tecnológica Equinoccial, extensión Santo Domingo, 2013” - Benavides Pozo, Maria Elena (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la actividad de autogestión factible, para que de esta manera la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo pueda solventar las necesidades de inversión, permitiéndole así el fortalecimiento económico y por lo tanto el desarrollo institucional. Después de la evaluación realizada por el CEAACES la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo fue categorizada en el Grupo 2: como “Condicionadas”, por tal motivo se desarrolló un plan de mejoras aprobado por el CEAACES que le permita cumplir con los parámetros de calidad que son: Academia, Infraestructura, y Gestión y Política Institucional y de igual forma mejorar los procesos de enseñanza que acrediten la formación de profesionales de calidad. Las alternativas de autogestión financiera analizadas para determinar su viabilidad fueron un centro de capacitación y una planta procesadora de cacao y productora de chocolate, debido a que en su implementación se pueden aprovechar los recursos propios de la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo y además lograr su fortalecimiento económico. Mediante el análisis realizado se obtuvo que el producto de la planta procesadora de cacao y productora de chocolate posee el 96.41% de aceptación en el mercado, mientras que los servicios del centro de capacitación tienen una aceptación del 92.23% en el mercado. Además se determinó que las dos actividades de autogestión son viables para su implementación, resaltando que el centro de capacitación posee un mayor rendimiento y un mejor retorno de la inversión, siendo su valor actual neto (VAN) de $75,670.62, su costo beneficio es de $ 6.99 y el periodo de recuperación de la inversión es de 10 meses y 10 días. A diferencia de esta, la planta procesadora de cacao tiene un valor actual neto (VAN) de $26,120.61, un costo beneficio de $0.41 y su inversión se recupera en 4 años 1 mes y 8 días.