Diseño ambiental para el manejo sustentable de una granja familiar en la parroquia de Pìntag, Cantón Quito - Villarreal Noroña, Luis Alejandro (2017)
El presente trabajo propone un Diseño Ambiental para el manejo sustentable de una Granja Familiar, en la parroquia de Píntag. Se procedió al levantamiento de la línea base de la granja “Huerto San Isidro” y se obtuvo una información general del área de estudio, también se tomaron muestras de agua y suelo in situ, para identificar el estado de factores, como: pH, materia orgánica, macro y micronutrientes y textura, en suelo, y variables físicas (sólidos totales) y químicas (pH, acidez), en agua. Una vez realizado el levantamiento de la línea base, se procedió a la identificación y evaluación de impactos ambientales a través de la matriz de Leopold, asignando valores en cuanto a magnitud en una escala de 1-10, siendo 1 de menor magnitud e importancia y 10 de mayor magnitud e importancia, con signo positivo para impactos benéficos y negativo para adversos; y para importancia, asignando la misma escala (1-10), pero sin signo. En base al análisis de la matriz de Leopold se procedió a desarrollar un Plan de Manejo Ambiental de la Granja Familiar San Isidro, haciendo énfasis en los impactos ambientales identificados y medidas de mitigación. Para el impacto generado por actividades pecuarias (olores), se recomienda el uso de mascarillas y la limpieza habitual de los sitios donde su ubican los animales (chanchera, jaulas y galpones). Para el impacto generado por las actividades de limpieza (residuos sólidos), se recomienda poner en práctica las 4 R’s: Reducir (Productos con empaques plásticos), reutilizar (dar un uso diferente a envases o materia prima), reciclar (clasificación en la fuente) y respetar (medias ambientalmente amigables).