Análisis financiero de variables exógenas y su influencia en la rentabilidad en el largo plazo debido a los riesgos de iliquez caso de estudio Rhelec Ingeniería Cia. Ltda. - Morales Llerena, Jenny Patricia (2015)
Este trabajo de tesis es un estudio de la empresa Rhelec Ingeniería Cía. Ltda., cuyo objetivo general es elaborar un análisis financiero de las variables exógenas y su incidencia en la rentabilidad en el largo plazo debido a los riesgos de iliquidez. Para la realización de la misma fue necesario revisar varias definiciones de administración de riesgo y riesgos de liquidez que nos ayuden a sustentar el estudio y entender el comportamiento de ciertas variables y una adecuada metodología que permita conocer las principales variables exógenas que afectan a la liquidez de la compañía. Basados en el conocimiento científico la investigación se realizó con la aplicación de una encuesta a nivel gerencial para reconocer a las principales variables exógenas que aumentan el riesgo de liquidez y posterior a su reconocimiento la aplicación de un análisis financiero mismo que consistió en la elaboración de matrices de cuantificación del nivel de riesgo para cada unidad sometida al control interno. Tras la aplicación de las matrices de valoración de riesgo de las 6 principales variables exógenas que afectan la liquidez de la compañía; se realizó la interpretación de los resultados a tavés del análisis de la rentabilidad, para poder realizar un diagnóstico y de la misma manera iniciar con la valoración de las hipótesis. El resultado del estudio servirá para mejorar los sistemas de control interno proyectandolos al manejo y administración del riesgo de las variables exógenas que pueden ser monitoreadas y mejorar la estructura financiera y organizacional.