Estudio de factibilidad para la creación de un club Fitness orientado al ejercicio, la estética y la relajación, en Santo Domingo. - Vega Moran, Lourdes Del Rosario (2012)
En Santo Domingo, existen varios gimnasios, spas, y estéticas que de una u otra manera mantienen una relación estrecha con diversas formas de verse y sentirse bien, siendo evidente que aún no se ha desarrollado un Club Fitness que brinde todo esto en un sólo sitio, con una metodología diferente de servicio y beneficios para todas las personas que desean lograr una buena salud, a través de la práctica de ejercicio controlado, sin dejar de lado la estética y así alcanzar un nuevo y mejor estilo de vida con un servicio basado en atención cordial, oportuna y personalizada, sin descartar un ambiente plenamente agradable y la facilidad de accesibilidad para ambos géneros. La decisión de instaurar un Club Fitness en Santo Domingo, se origina en el propósito de cubrir las expectativas de una cifra considerable de residentes en la ciudad, para ello, es imprescindible la ejecución de un análisis concerniente al factor económico financiero que interviene en la realización del proyecto. La inversión requerida para llevar a cabo la ejecución del proyecto es de 241.586,11 USD., rubro que será financiado mediante la participación de accionistas, en un número de cinco, con el 50% y la diferencia (50%) mediante crédito a terceros. El Valor Actual Neto es de 185.879,88 USD., la Tasa interna de retorno es de 42,44% por encima del Costo promedio ponderado de capital que es de 16,67%. El periodo real de la recuperación de la inversión es de 2 años aproximadamente, lapso en el cual se devenga el total de la inversión. La relación beneficio costo es de 1,77 USD, lo que interpreta que por cada dólar invertido se genera 0,77 ctvs. de utilidad. En base a los indicadores estipulados se ratifica la viabilidad y factibilidad económica financiera del proyecto.