Programa de eficiencia en el consumo del agua en la Universidad Tecnológica Equinoccial-Santo Domingo 2015. - Carrion Gavilanez, Rosa Tatiana (2016)
El consumo de agua de forma irracional es un problema que inquieta a la sociedad, pues apenas el 2.5% del agua en el planeta es dulce, de esta el 30% es subterránea, y la demanda es cada vez mayor. La UTE-SD, se abastece del líquido desde un pozo profundo, el cual es repartido de la planta de potabilización hacia las doce edificaciones con las que cuenta. El propósito de esta propuesta consistió en elaborar un programa de eficiencia en el consumo del agua para el campus. La UTE-SD utiliza el agua en diferentes actividades como limpieza de aulas y oficinas, uso de sanitarios, restaurant, vivienda, laboratorios y producción académica; para la elaboración de este programa se utilizaron herramientas de producción más limpia P+L, instalaciones de 14 medidores de ¾", 1/2", 1" y 2", tomando en cuenta a toda la comunidad universitaria, dividida en tres fases, ya que el número de consumidores varía dependiendo del periodo de clases y vacaciones. En la fase I, se contó con 1024 alumnos, 152 docentes y 74 personal administrativo, con un consumo de 654,988m3, en la fase II se consideraron a los docentes y al personal administrativo con un consumo de 291,999m3 y en la fase III se contó con 2206 alumnos, el personal docente y administrativo con un consumo de 705,717m3. Además se determinó el costo de agua en $1.89 el m3, utilizando los costos de inversión, operación y mantenimiento. Finalmente tras la obtención de los datos se elaboró el programa de eficiencia en el consumo del agua para promover el uso racional del recurso ajustado a las necesidades primordiales de los principios de sustentabilidad y conciencia ambiental, como a la realidad del país.