Relación entre la calidad de atención y satisfacción de los usuarios que acuden en tiempos de pandemia al servicio de emergencia del Hospital del Día Central Loja en el período 2021- 2022 - Betancourt Azanza, Karina Estefania (2023)
Las instituciones de salud están obligadas a proporcionar servicios de calidad, la exigencia actual de los usuarios y los instrumentos legales que garantizan una atención digna y óptima. En tal sentido, en el presente documento se desarrolla un estudio cualitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, con el fin de no solo de determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción de los usuarios que acuden en tiempos de pandemia al servicio de emergencia no respiratorio del Hospital del Día Central Loja del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, sino además, identificar los nudos críticos en la atención brindada en el establecimiento y proporcionar un plan de mejora para elevar la calidad y satisfacción en dicha institución. Para esto, se evaluó la calidad mediante una matriz basada en el instrumento de rondas de seguridad del paciente, usada para realizar la evaluación de calidad de las unidades de salud del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, por el otro, se valoró la satisfacción de 205 usuarios que acudieron al servicio de emergencia no respiratoria de dicho hospital, a través de la encuesta SERVPERF. Los resultados evidenciaron que la calidad en el servicio de emergencia es regular y satisfacción fue calificada como satisfactoria por lo que se propuso el desarrollo de una capacitación enfocada en las dimensiones de fiabilidad y capacidad de respuesta, reeducando a dicho personal y motivándolo a desarrollar una atención integral de calidad al paciente, ejecutando sus responsabilidades de forma óptima y enfocándose en la satisfacción de los usuarios