Embutido vegetal a partir de harina de haba (Vicio faba) y proteína de trigo (Triticum spp), empleado condimentos y perservantes naturales. - Yanez Guerrero, Hector Israel (2015)
La presente investigación fue realizada en la Planta Agroindustrial y el Laboratorio de Química de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Santo Domingo. La finalidad de esta investigación fue la elaboración de un embutido netamente vegetal, para lo cual se basó en uno de pasta fina tipo Frankfurt. Los malos habidos alimenticios como el consumo en exceso de carnes y grasas de origen animal, comúnmente utilizados como ingredientes en los embutidos cárnicos, así como también la ingesta de los conservantes químicos utilizados en los mismos, significan un aspecto negativo para la salud de la personas, por lo cual se propuso la elaboración de un embutido vegetal, libre de ingredientes de origen animal, que sea una alternativa de consumo saludable, siendo este un producto con buenas características organolépticas, similares a las de un embutido de origen animal. Para la elaboración del embutido vegetal se partió de una combinación entre porcentajes de proteína de trigo, harina de haba y carragel, materias que fueron las variables experimentales de la investigación, de las cuales se obtuvieron 12 interacciones mediante la utilización del programa estadístico Design – Expert versión 6.0.1 (Stat – Ease, 2000). El análisis estadístico no paramétrico que se aplicó a los resultados del análisis sensorial mediante el test de Friedman determinó, que los 3 mejores tratamientos en cuanto a características sensoriales fueron las interacciones A3B2 (40-50-0,4) %; A2B1 (50-40-0,2) %; y A1B1(60-30-0,2) % de proteína de trigo, harina de haba y carragel respectivamente, de las cuales mediante análisis bromatológico se pudo determinar que el mejor tratamiento en cuanto a sus características nutricionales, fue el de la interacción A1B1 (60-30-0,2) % de proteína de trigo, harina de haba y carragel respectivamente, aportando con un 23.4 % de proteína. Su costo por paquetes de 200 gr de $1.00 dólar y su rendimiento fue de 96.33%.