Evaluación de la presencia de las micotoxinas zearalenona y aflatoxina total en arroz sin cáscara en una muestra representativa del Ecuador - Martínez Ricaurte, Andrea Michelle (2018)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la presencia de las micotoxinas zearalenona y aflatoxina total en arroz sin cáscara de una muestra representativa de las zonas productoras del país, con la finalidad de levantar información actual acerca de estos contaminantes en el sector agrícola, debido a que las micotoxinas representan un riesgo para la salud pública por los efectos tóxicos que poseen y además comprometen la inocuidad de los alimentos. Para ello, se tomó 41 muestras de los cantones con mayor superficie sembrada de arroz de las provincias de Los Ríos, Manabí y Guayas. Se realizaron los análisis con el método de screening ELISA competitivo, el cual tuvo un correcto desempeño con un coeficiente de correlación para zearalenona de 0.98, un límite de detección de 1 µg/kg y una recuperación cercana a 120 %; por otra parte, el coeficiente de correlación para aflatoxina total fue de 0.99 con un límite de detección de 0.80 µg/kg y una recuperación de aproximada de 115 %. Los resultados del estudio indicaron que existió la presencia de zearalenona en rangos de concentración entre 1-20 µg/kg para el 34 % de las muestras y de 41-60 µg/kg para el 2 % de las muestras, las mismas que cumplen con el límite máximo establecido por el Reglamento (CE) N° 1881/2006 de la Unión Europea de 100 µg/kg. No existió la presencia de aflatoxina total, por lo tanto el 100 % de las muestras cumple con la normativa vigente. Finalmente, se establecieron medidas para la prevención y reducción de las micotoxinas en los cereales, contando con estrategias que son aplicables antes, durante y después de la cosecha, así como métodos para su reducción que pueden ser físicos, químicos y biológicos.