Diseñar recursos didácticos con material reciclable para la elaboración de una guía educativa en el área de entorno, para niños/as del primer año de educación básica, dirigido a los docentes de la unidad educativa franciscana San Andrés del Cantón Quito, parroquia centro histórico, barrio La Merced II, durante el periodo 2013-2014 - Oñate Cevallos, Natasha Anabel (2016)
El presente proyecto de investigación consta de nueve secciones que serán detallados a continuación: A primera instancia se va a encontrar el resumen y la introducción del proyecto, seguido por la identificación del problema, los objetivos generales y específicos; la idea a defender y la Justificación del mismo. La tercera sección está dividida en tres capítulos, conteniendo así el primero y segundo capítulo, los antecedentes y la descripción de la Institución (Objeto de estudio), reseña Histórica, Misión, Visión, Valores, Políticas y Principios Institucionales; al igual que abarca la fundamentación teórica acerca del Reciclaje, Material Didáctico, el Ecodiseño, la Guía Educativa Didáctica, el Entorno, el Comportamiento de los niños / as y el Diseño Gráfico. En el tercer capítulo de esta sección, se encuentra detallado el Marco Legal General y Educativo sobre aspectos de suma importancia como son la educación, ambiente sano, niños, niñas y adolescentes. La cuarta sección trata de la metodología de la investigación; los tipos y métodos, la población, las técnicas e instrumentos, de igual manera la investigación realizada tanto a maestros/as, padres de familia y alumnos/as del primer año de educación básica paralelos “A” y “B”, pertenecientes a la Unidad Educativa Franciscana “San Andrés”, ubicada en el centro de Quito; mediante entrevistas, encuestas y fichas de observación, en estas se muestran la interpretación de la información de todos los datos obtenidos; logrando resultados que evidencian la falta de información sobre el tema del reciclaje y la reutilización de materiales debido a que en el aula no tienen una Guía que les aporte esta información y el apoyo positivo en la implementación de una Guía Didáctica Educativa con actividades que fortalezcan las destrezas, conocimiento y creatividad del niño; al igual que sus valores con el cuidado y recuperación del ambiente en el que viven. La quinta sección contiene la introducción, esquema, objetivos, estudio, desarrollo de la propuesta y el diseño, identidad, contenidos, estructuración, desarrollo, aplicación y estudio de costos de la Guía Didáctica Educativa, dirigida a las maestros/as del primer año de educación básica en el área de entorno llamada “Creando Entorno Reusable” la cual consta de una introducción sobre el reciclaje, la reutilización, la reducción, el uso de materiales y como esto ayuda al cuidado y recuperación del ambiente; con actividades didácticas tanto grupales como individuales, elaboradas con diferentes materiales que los podemos encontrar en el entorno, dirigido a los maestros/as para que ellos sean los transmisores/as de la información y las actividades a los niños/as, permitiéndole compartir al pequeño tanto con sus compañeros/as, padres de familia y maestros/as; al momento de conseguir los materiales y elaborar los trabajos. En la sexta sección se suman las conclusiones y recomendaciones del proyecto de investigación realizado. Finalizando con la séptima, octava y novena sección; conteniendo la bibliografía, glosario de términos y anexos; como respaldos y evidencias del presente proyecto.