Plan de exportación de snacks de malanga a Santiago de Chile para el 2015 - Montalvan Larco, Jairo Eduardo (2016)
El presente proyecto se centra en estructurar un plan de exportación de snacks de malanga al mercado de Santiago de Chile, el cual permitirá generar información para una adecuada toma de decisiones de parte de los inversionistas interesados en incursionar en este tipo de actividad de negocio. En el capítulo I se realiza el estudio sobre el mercado al cual se va a exportar específicamente indicadores básicos de Chile, datos relevantes sobre sus importaciones y exportaciones, relación comercial entre Ecuador y Chile, así como los principales productos importados. En el capítulo II se habla sobre la metodología general y específica del estudio, como el desarrollo de las bases teóricas del marketing mix, ejecución del proceso de exportación se revisan los términos de negociación, tipos de transporte internacional y documentos requeridos para ser un exportador. El capítulo III muestra los resultados del proyecto, se pone en práctica los objetivos establecidos inicialmente, así se diseñan las estrategias del marketing mix, se caracteriza el mercado objetivo y se establecen los requerimientos para exportar productos de origen vegetal basados en lo establecido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca así como la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro. El capítulo IV presenta las respectivas conclusiones y recomendaciones del proyecto.