Análisis de la oferta exportable de productos no tradicionales del Ecuador para el mercado ruso. 2017 - Ordoñez Mendoza, Regulo Orlando (2015)
La necesidad imperativa de cooperar, establecer y demostrar nuevos beneficios al sector empresarial ecuatoriano a través de la formulación de un eficiente fortalecimiento en la comercialización hacia el mercado ruso es la problemática a tratar en este análisis. Existen muchos puntos a identificar para el planteamiento del problema, y entre los cuáles destacamos: En varias ocasiones y en diferentes períodos de tiempo se ha venido escuchando que productores, comerciantes y demás agentes económicos poseen cantidades de productos y mercancías que tanto el país como los consumidores no pueden absorber, sin ser destinadas a mercados extranjeros al no contar con un conocimiento completo y real de las condiciones reales, sus requerimientos de ingreso y políticas a cumplir. En meses anteriores productores de leche de la sierra comentaban: “Que están teniendo pérdidas debido a que su producción excede el nivel de consumo del mercado interno, sumándose las divergencias en cuanto a precios reales para compra y venta del producto. Estos a su vez, enfatizaron que en varias ocasiones les ha tocado desechar su producto al no tener una solución a este inconveniente. Este mismo escenario se presenta en otros sectores productivos.” (El Comercio, 2014) El gobierno en la actualidad ha estado fomentando un cambio de matriz productiva y entre sus principales puntos se destaca un incremente y especialización de valor agregado para los diversos productos que oferta el país, como lo expresó en Vicepresidente de la República Jorge Glas al decir: “La idea es aumentar eficiencia e innovación, como lo es también la estrategia de industrialización para el buen vivir con las nuevas industrias básicas y las industrias intermedias. Es decir, el objetivo del cambio de la Matriz Productiva es producir más.” (Revista Líderes, 2014). Esto daría como resultado una mayor optimización en cuanto a la utilización de la materia prima y sus derivados; dando una nueva gama de productos y mercancías a ofertar, enfatizando este deseo al expresar: “No solo hablamos de producir más, hablamos de aumentar las exportaciones y la presencia en mercados internacionales, y eso hay que hacerlo con calidad, no puede existir lo uno sin lo otro”. (Revista Líderes, 2014). Además, cada día son más los productores que aprovechan los beneficios que el gobierno ha estado impulsado para incrementar la producción de bienes y servicios, creación de empleo, aumento de la manufactura y fabricación de productos; pero a su vez esto no se ha estado evaluando y canalizando de manera objetiva un trabajo con objetivos a corto, mediano y largo plazo para lograr un crecimiento en la creación de nuevos productos, mayor fabricación y manufactura de productos existentes que permitan a través de su exportación el ingreso de divisas (mayores recursos para el país). Y a esto le podemos sumar el desconocimiento de ciertos sectores de los beneficios de la colocación de sus productos en mercados internacionales, siendo uno de estos un mayor acceso a mejores precios por los mismo, mayor margen de ganancia y obtención de retroalimentación en el proceso.