Evaluación de riesgo físico: ruido y afectación auditiva en trabajadores operadores de generación eléctrica, expuestos en los campos Sacha, Drago y Aguarico en una empresa de servicios petroleros-2014 - Garcia Garces, Luis Alberto (2016)
El presente trabajo de investigación se lo ha elaborado con la finalidad de determinar las posibles afectaciones a la salud en los trabajadores operadores de generación eléctrica, para lo cual se ha establecido realizar el estudio aplicando métodos de investigación adecuados para este fin. La exposición a ruido elevado por parte de los trabajadores operadores de generación eléctrica durante la prestación del servicio a clientes, es preocupante ya que no se conocen los niveles de ruido a los que están expuestos estos operadores. De acuerdo a lo establecido en artículos y en institutos dedicados a la investigación se ha determinado que el nivel de presión sonora para trabajadores que tienen exposición continua a ruido es de 85 db. La exposición a ruido continuo a niveles que superan los 85 db por más de 8 horas diarias es dañino y afecta la salud de los trabajadores, pudiendo terminar en una enfermedad ocupacional llamada hipoacusia o sordera por trabajo. Para ello se han realizado evaluaciones médicas al personal, donde se ha reflejado que los trabajadores se encuentran en buen estado de salud y no presentan ningún síntoma de sordera o hipoacusia, pero se ha tomado en cuenta también que el personal que labora en los campos en el Oriente ecuatoriano es joven y su exposición en el puesto de trabajo no es alta, por lo que se deben tomar varias medidas preventivas para evitar que este personal sano se enferme. También se han realizado mediciones de ruido de los puestos de trabajo donde la empresa presta su servicio de generación eléctrica y el personal permanece en las locaciones con campers oficinas expuestos a ruido, donde se encontró que los mismos dentro de las mismas no se encuentran expuestos a un ruido superior y posiblemente perjudicial para su salud. Sin embargo se ha tomado en cuenta que el turno de trabajo en estas locaciones es de 12 horas diarias y esto puede tener inconvenientes con la salud de los trabajadores tanto directamente en problemas auditivos o en problemas psicológicos. Por el presente trabajo de investigación se ha concluido que los trabajadores operadores de los equipos de generación eléctrica en las locaciones de Sacha, Drago y Aguarico, no tienen problemas directos por exposición a ruido, sin embargo se recomienda que se realice un estudio de dosis de ruido en los mismos ya que el tiempo de exposición a ruido supera las 8 horas y además de esto tienen actividades de mantenimiento preventivo de generadores cuando los equipos lo requieren. También se recomienda que se tomen en cuenta varias medidas preventivas para evitar que los operadores de generación eléctrica tengan una posible afectación en el futuro.