Relación de causalidad de actos inseguros y condiciones subestandar, con la accidentabilidad derivada del uso de material corto-punzante, por parte del personal del Hospital Oncolológico Dr. Julio Enrique Paredes C. - Pazmiño Pisco, Adriana Del Rocio (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de causalidad de actos inseguros y condiciones subestándar con la accidentabilidad derivada el uso de material cortopunzante del hospital Oncológico SOLCA Tungurahua, para ello se realizó un estudio basado en una encuesta del Cuaderno de Trabajo para la prevención de lesiones cortopunzantes de los CDC, presente en la página web de la OMS. Esta encuesta, entre otras cosas, permitió determinar la percepción del personal en cuanto a: cultura de seguridad de directivos y trabajadores, los informes de exposición ocupacional, la experiencia post-exposición de los trabajadores que tuvieron accidentes con material cortopunzante y fluidos corporales, así como las condiciones inseguras que provocarían dichos accidentes. Mediante la utilización de métodos estadísticos se determinó que el personal considera que la institución sí posee una cultura de seguridad sólida con un porcentaje de aceptación del 70% en cuanto a la prevención de exposición a material cortopunzante y fluidos biológicos. Toda vez que el personal médico no tiene claro el procedimiento post-exposición que provoca que se pierda más del 50% de informes de exposición a material cortopunzante y un 98% de informes de exposición a sangre y fluidos corporales, es decir no se le da la importancia debida al reporte de los accidentes laborales. Se concluye que existe una falta de conocimiento y se recomienda reforzar el entrenamiento al personal expuesto al riesgo así como los protocolos establecidos por el departamento de Medicina Ocupacional de la Institución. Es necesario también reforzar las adquisiciones de equipos de protección personal y las inspecciones de las áreas críticas para emitir medidas preventivas.