Diseño arquitectónico de un equipamiento de salud con enfoque en sanación, en la Ciudad de Barcelona, España - Salazar Cisneros, María Augusta (2020)
El proyecto propone una alternativa a los espacios tradicionalmente destinados a la salud, pues se enfoca en actividades que complementan a la medicina tradicional, como son el deporte y la meditación. El presente equipamiento de salud con enfoque en sanación busca recuperar espacios subutilizados en su área de implantación, responder a las necesidades y complementar a los equipamientos existentes en su entorno inmediato; así como, recuperar a un elemento natural olvidado “la quebrada” que se generaba estacionalmente por precipitaciones y que posteriormente dio paso a la creación de la Rambla Prim. El proyecto forma parte de un plan masa urbano propuesto a nivel grupal, un proyecto arquitectónico macro general, mismo que se descompone en tres etapas marcadas por recorridos de inducción a la meditación, meditación y purificación de sus usuarios. La tercera etapa corresponde al proyecto arquitectónico que se define como el clímax de la presente propuesta, en donde se destaca la zonificación en base a la eliminación de toxinas, a la búsqueda del equilibrio sensorial y al reencuentro del ser humano con la naturaleza. En el aspecto urbano, el objetivo del proyecto es subsanar la ruptura producida entre la trama urbana y el perfil costero de este sector de Sant Martí, mediante la implementación de espacios que evoquen al usuario peatonal a realizar recorridos que le permitan alcanzar diferentes grados de relajación e interacción con el agua; este elemento natural se emplea como nexo integrador, debido a la interacción del usuario con el agua a lo largo del proyecto urbano macro propuesto. El aspecto formal del proyecto se define en base a las estrategias de diseño planteadas como son la prolongación de la perspectiva visual y a los ejes físicos existentes en el entorno inmediato.