Diseño arquitectónico de la unidad educativa experimental Carcelén Bajo en la parroquia urbana de Carcelén, norte de la Ciudad de Quito - Santafé Troncoso, Luis Andrés (2016)
El proyecto presentado a continuación con el tema “DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE LA UNIDAD EDUCATIVA EXPERIMENTAL CARCELÉN BAJO” parte de la necesidad que existe en el sector y también de dar respuestas pertinentes al momento de crear objetos arquitectónicos como respuesta al contexto en el que se sitúa, siendo este correspondiente a los requerimientos de la diversidad cultural en nuestra sociedad. Este proyecto como ejercicio académico se orienta a satisfacer la necesidad de un equipamiento educativo para una determinada zona en la parte norte de la ciudad de Quito. Las dinámicas del equipamiento educativo se relacionan espacialmente con el aprendizaje de los estudiantes vinculadas con actividades de uso público comunitario, por lo que, este ejercicio propone el diseño conjunto de un espacio verde compartido orientado al esparcimiento y recreación de la sociedad. En la actualidad, el espacio arquitectónico está ligado íntimamente con la educación, es un apoyo más para las metodologías de enseñanza, y estas se transforman continuamente, objetivamente el espacio arquitectónico también lo hace con la finalidad de satisfacer las funciones requeridas, además de conectar de diversas formas el espacio público con el espacio de enseñanza.