Caracterización del factor de riesgo físico temperatura, la exposición al riesgo y su influencia en la capacidad productiva de los trabajadores que laboran bajo invernadero en una empresa florícola en Tabacundo - Meneses Jaramillo, Luis Eduardo (2016)
El cultivo de las rosas se siembra normalmente bajo invernadero, al interior de los invernaderos, la mano de obra está expuesta a factores de riesgo físicos como la temperatura, por lo que la presente investigación, analizó si la exposición del trabajo bajo invernadero en una finca florícola en Tabacundo podría generar condiciones nocivas que puedan poner en riesgo la salud y seguridad de los trabajadores y de qué manera, dicha situación podría condicionar la capacidad productiva del personal. Para esto se realizó la medición del índice WBGT, por otro lado, se realizó una encuesta a trabajadores de las áreas de cultivo, fumigación, monitoreo, riego y administración, con el propósito de caracterizar la población y evaluar el confort térmico sensorial. Mediante el registro de los rendimientos en las labores rutinarias y de la variación de la temperatura, se logró comparar el comportamiento de la capacidad productiva con la temperatura. Se pudo concluir, que las condiciones de temperatura dentro del invernadero no generan un riesgo de estrés térmico, pero si sugieren una situación de disconfort principalmente en el horario entre las 11 am y las 3 pm. Por otro lado, los valores obtenidos reflejaron que la productividad se merma entre un 2.5 % y 12.67%, para trabajadores operativos de cultivo y la efectividad de la fumigación, tuvo una variación de hasta 20 veces menos eficaz comparando semanas con variaciones de temperatura elevadas y semanas con variaciones normales.