Diseño arquitectónico de un centro de capacitación y comercio ecológico ubicado en la parroquia Jipijapa del Distrito Metropolitano de Quito - Saltos Naula, Jonas Alexander (2021)
El proyecto titulado “Diseño Arquitectónico de un Centro de Capacitación y Comercio Ecológico ubicado en la parroquia Jipijapa del Distrito Metropolitano de Quito” se desarrolla entre la calle Av. Amazonas y el parque isla tortuga, para lo cual se propone aprovechar la dinámica social y la carga comercial, estableciendo un espacio totalmente abierto donde el usuario tanto transitorio como permanente se apropie del lugar a partir de actividades complementarias y de interés propio, para lograr esto se marca espacios tanto de transición como de permanencia entre lo público y semipúblico con el fin de integrar al usuario de manera tangible e intangible, es decir lograr una permeabilidad total con actividades comerciales que respondan tanto al eje del parque isla tortuga como a la Av. Amazonas, de tal manera que se integre el usuario con el contexto inmediato, es así que se toman en cuenta varios aspectos morfo tipológicos que nos ayudan a proponer aspectos constructivos como parte de la espacialidad de la misma, así como también los detalles de sostenibilidad y color, la permeabilidad total que responda a todas las necesidades encontradas se verá reflejada en la propuesta de generar un espacio abierto de fácil accesibilidad y hasta un punto sutil con la relación directa entre usuario y espacio. El desplazamiento y la dinámica del usuario será una de las primicias para plantear las actividades prioritarias ya que estas se relacionan directamente con la nueva estación del metro de Quito, con esto se busca reactivar el comercio, repartir conocimiento, e inyectar nuevas actividades a estos usuarios.