Estudio de prefactibilidad de un restaurante de cocina al grill en el parque “La Laguna”, ciudad de Latacunga - Villamarín Ponce, Cristian Paúl (2016)
En la actualidad una de las grandes dificultades que presentan los centros turísticos de la ciudad de Latacunga, es la limitada oferta de servicios de alimentos y bebidas, así como el mal servicio al cliente, lo que se refleja en la frustración de la gente, es tan habitual, que ha llegado a convertirse en resignación por la deficiente atención, permitiendo así que los propietarios de los establecimientos de alimentos y bebidas, no den soluciones a estos problemas. De entre las posibles causas encontradas en esta investigación, la de mayor incidencia en este problema, está en la falta de conocimiento necesario sobre técnicas de manufactura y servicio al cliente. A esto se suma la presencia de gran número de vendedores ambulantes que ofrecen alimentos, en los que su presentación y preparación no tienen ni las condiciones mínimas que un buen servicio requiere, esto es higiene y calidad en los alimentos y en el servicio al cliente. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación es crear mediante un estudio técnico, un Restaurante, que permita fortalecer la promoción del turismo en el Barrio La Laguna de la ciudad de Latacunga, Provincia de Cotopaxi, mediante la utilización de recursos técnicos y operativos en el restaurante, con la finalidad de alcanzar la fidelización de los clientes. Para hacer evidente esta propuesta se procedió a realizar la investigación de mercado, el estudio técnico y financiero, para determinar la viabilidad del Proyecto. Luego de concluido estos procesos, se determina que definitivamente este proyecto, va a tener un impacto positivo en los usuarios, porque permite ofrecer una experiencia gastronómica diferente, orientada a la satisfacción de las necesidades del cliente, por lo que se recomienda la implementación del Proyecto en este sector