Análisis del desarrollo y aplicación del cartelismo cinematográfico en los últimos 25 años Quito-Ecuador - Duque Gallardo, Cristina Elizabeth (2016)
La elaboración del análisis gráfico del cartelismo en los últimos 25 años da un giro, empezando en los años 90 con el boom del cartel ilustrado que es una técnica importante y va dejando huellas, con el tiempo da realce a la era digital y es aquí donde los medios publicitarios de las producciones cinematográficas ecuatorianas se dan a conocer, esto hará referencia al cambio que ha dado durante todo este tiempo, el pasado, el presente y futuro aportan al conocimiento de las personas que se dediquen al diseño gráfico, publicitas, cineastas, comunicadores visuales, estudiantes y aficionados en comunicación. Se recopiló información de libros, afiches referente al cine nacional al que está enfocado, utilizando así métodos y técnicas de investigación con referencia a cartelistas de esta época. Con la era digital, se puede ver que en la mayoría de los afiches poseen tipografía sans serif y otros carteles con serif es decir adornos en la tipografía, son full color, utilizan como recurso la fotografía e impresión offset aplicados sobre papel couche superior a 200 gr., posee un mejor acabado y colores más impactantes. El estudio realizado determina un análisis del desarrollo del cartelismo comprendido entre el 1990 – 2015, las características en forma, color, tipografía, elementos simbólicos, formatos, medios y aplicaciones como consecuencia de los cambios tecnológicos y de comunicación