El control aduanero al pasajero en sala de arribo internacional del Aeropuerto Mariscal Sucre y su incidencia en la retención de bienes tributables por el servicio nacional de aduanas del Ecuador en el cuarto distrito, Quito 2014. - Rea Chisaguano, Silvia Marcela (2015)
En los últimos años el flujo migratorio en el Ecuador ha crecido a pasos sobresalientes, como también la entrada y salida de personas ecuatorianas y extranjeras, es decir que la mayor parte de estas personas ingresan a través de los Aeropuertos Internacionales del Ecuador mercancías que en algunos de los casos son objeto de comercialización, para el control y recaudación del pago de tributos al comercio exterior las entidades dentro del ámbito de sus competencias se ven obligadas a emitir normativas que les ayuden con el proceso de control. Es así que, el presente trabajo tiene como finalidad estudiar los motivos que influyen en la retención de bienes tributables como también las mercancías que son declaradas en abandono definitivo bajo el Régimen de Efectos Personales de Viajeros del Cuarto Distrito Aduanero de la ciudad de Quito. Además, Considero que este problema es de gran trascendencia e importancia por cuanto tiene fuertes repercusiones en el ámbito social, económico y comercial, por ello estimo que a través de este estudio se podría disminuir el porcentaje de mercancías que son retenidas y declaradas en abandono definitivo por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. Cabe recalcar que, en la presente investigación se desarrolla un manual informativo, a efectos de que sirva como una herramienta útil para los pasajeros que ingresan y salen del país a través de los Aeropuertos Internacionales del Ecuador, el mismo que ayudará a inculcar una cultura tributaria y reducir casos de Abandono Definitivo en el Cuarto distrito de Quito.