Elaboración de un plan estratégico comunicacional para la concientización sobre el trastorno mental: desorden de ansiedad generalizado (TAG), dentro de la Ciudad de Quito - Carranza Morillo, Lizette Carolina (2019)
Está tesis tiene como finalidad conocer el grado de información que tiene la sociedad actual acerca del Desorden de Ansiedad Generalizado, conocido como TAG y con eso llegar a crear una estrategia de campaña en medios digitales que permita educar a la población dentro del estudio. La ansiedad1 como lo define la Real Academia Española; es un estado de agitación, inquietud o zozobra del ánimo que toda persona puede llegar a sentir en determinados momentos de la vida; esto junto con las preocupaciones que se llegan a tener diariamente; son respuestas emocionales que se anticipan a una acción o pensamiento de peligro que se tiene. El desorden de ansiedad generalizada es un tipo de trastorno mental que afecta de manera química y neurológica al cuerpo de forma que muchas veces no se puede evitar tener un ataque de pánico o alguna reacción frente al pensamiento de peligro. Este detalle químico hace la diferente entre una persona normal que puede llegar a controlar la ansiedad y preocupaciones que le aquejan a un paciente que realmente no puede controlar cuando su cerebro y su cuerpo reacciona. Aquí también se habla un poco de los factores que se dan para el desorden; se tiene la certeza de que el factor genético es una gran prevalencia en estas personas; pero el ambiente en donde se desenvuelven es lo que provoca que sientan con mayor o menor intensidad el TAG. Dentro del portal del Ministerio de Salud Pública del Ecuador se encuentra el registro del perfil de morbilidad ambulatoria de 2016, se determinó que en ese año se registraron 554 casos de personas con el desorden de ansiedad generalizado dentro de la provincia de Pichincha; de los cuales 410 fueron mujeres y el restante hombres; con una prevalencia de edad del desorden, a partir de los 20 años de edad hasta los 45 años. El uso de herramientas de investigación permitió confirmar la investigación previa para llegar a varios criterios; dentro de la ciudad de Quito los casos con desorden de ansiedad generalizado siguen en aumento; sin embargo ante este índice, las personas acuden primero a la consulta externa y la percepción2 que se tiene del desorden dentro de la ciudad es un desconocimiento total del tema; esto debido a la cultura3 que tiene el país acerca de los desórdenes mentales en general; lo que genera menosprecio y vuelve a los individuos más inseguros de lo que ya se encuentran mentalmente y emocionalmente.