La rotación de personal y sus efectos en el servicio que brinda la Fundación Caminos de Esperanza - Romero Gonzalez, Jacqueline Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental estudiar los efectos que tiene la rotación de personal en el servicio que brinda la Fundación Caminos de Esperanza. La rotación de personal se ha constituido en un serio problema para la institución, ya que afecta las relaciones laborales, el clima laboral y se condiera que también al servicio que brinda a las adolescentes que se encuentran en situación de riesgo. Con el fin de conocer esto último, se planteo ésta investigación que es de tipo cuantitativa correlacional, se apoyó en la investigación documental dado que se recurrió a los archivos de la institución, para recopilar y analizar la información existente sobre el índice, los motivos y el área en la que existe más rotación de personal. Se diseñó dos tipos de encuestas, utilizando preguntas de opción múltiple y la escala de Likert, las cuales fueron aplicadas, una al personal que labora en la Fundación, y la otra a las adolescentes beneficiarias del servicio. Las encuestas fueron validadas a través de la técnica Juicio de Expertos bajo los criterios de Moriyama. Para establecer el nivel de confiabilidad de las encuestas se utilizó la medida de consistencia interna denominada Alfa de Cronbach. Para el procesamiento de los datos recopilados se utilizó el programa informático Stadistic Program Social Science (SPSS). Se trabajó la comprobación de hipótesis estableciendo las correlaciones entre cada variable, mediante la aplicación de la prueba de coeficiente de correlación de Pearson. Se comprobó la hipótesis planteada, concluyendo que el servicio que brinda la Fundación Caminos de Esperanza si se ve afectado por la rotación de personal que existe en ella. La investigación proporciona información sobre los elementos o factores a ser considerados dentro de una propuesta para evitar la rotación de personal y que puede ser aplicada por la Fundación Caminos de Esperanza como guía para optimizar su gestión.