Análisis técnico de la optimización de la producción del campo Maduro Auca utilizando bombeo electrosumergible. - Espinel Jaramillo, Gerardo Daniel (2017)
El presente trabajo de titulación está enfocado a entender y determinar los causales de la declinación de la producción de fluidos del reservorio Hollín Superior y el aumento en el corte de agua a través de la vida operativa del pozo Auca 96D ubicado en el campo Auca Sur con el objetivo de determinar si es o no necesario el rediseño del equipo de levantamiento artificial operado por bombeo electrosumergible para la propuesta técnica de cambio de zona productora a Hollín Inferior. Para realizar dicho procedimiento de rediseño, se analiza la información secundaria de declinación de producción e incremento del corte de agua de la arena Hollín Superior, específicamente del pozo seleccionado Auca 96D, arrojando datos donde económicamente ya no es posible seguir produciendo de este reservorio. De acuerdo a lo anterior expuesto, se busca una propuesta de cambio de zona a la arena Hollín Inferior, donde los datos obtenidos la última prueba de producción y análisis PVT son prometedores con respecto a la recuperación de estas reservas en el mismo pozo Auca 96D. Una vez calculados los parámetros de diseño de la nueva bomba electrosumergible, es evidente que la anterior bomba no podrá operar con los nuevos caudales. Concluyendo que es necesario e indispensable el diseño de la bomba para el nuevo reservorio Hollín Inferior.